yellow

Рейтинг питерских миллиардеров

Профессор консерватории, ректор университета, директор театра: где еще подобные персоны могут попасть в список богатейших людей города? И это не единственная неожиданность рейтинга.

Только не надо делать скоропалительных выводов о коррупции в сфере отечественного образования. Сильно сомневаюсь, что акции «Фосагро» достались Владимиру Литвиненко за помощь в поступлении любимого чада сенатора Андрея Гурьева в Горный университет. Заведение, без сомнения, крайне уважаемое, но если в данном случае речь и шла об услуге, то несколько иного характера: сторонники теории заговора любят вспоминать, что ректор некогда был научным руководителем Владимира Путина по кандидатской диссертации. В свою очередь, «Фосагро» надо было решить проблемы с «наследством», ведь именно с «Апатита», одного из основных активов холдинга, началось знаменитое дело «Юкоса».
То же касается Сергея Ролдугина: приписываемый ему статус крестного отца Марии Путиной вовсе не означает, что экс-ректор Санкт-Петербургской консерватории не мог в 1990-х сделать удачную инвестицию, купив небольшой пакет акций малоизвестного банка «Россия». Если так рассуждать, то у половины питерского списка найдутся связи с премьер-министром или президентом: у одних дом в том же дачном кооперативе, другим принадлежал банк, выдавший топ-чиновнику его первую кредитную карту, третьи занимались дзюдо на соседнем татами…
Забавный факт, нашедший отражение в одном из графиков. Распределение питерских миллиардеров по возрасту с последующим подсчетом суммарного капитала дало два пиковых диапазона: 1951–1955 и 1961–1965 годов рождения. В федеральном списке ситуация несколько иная: первенство держат 1961–1965 годы, затем следуют 1966–1970, наконец, замыкают тройку «пятилеток» 1956–1960 годы. Почему именно в Питере одновременно с Владимиром Путиным родилось столько талантливых бизнесменов? Возможно, это тема докторской диссертации будущего президента.

yellow

Как будто даже защищаю

finansmag.ru

Андрей Школин

заместитель главного редактора журнала «Финанс.»

Генпрокуратура своими мелкими претензиями к «Мосметро» снова разочаровала. Подумаешь, прибавка в $30 тыс. в месяц к зарплате

yellow

Спиртогон из нержавейки

В почтовый ящик раз в неделю кидают "Российскую газету" (официальное издание правительства РФ). Никогда не интересовался, почему, но приношу домой и порой взгляд на нее падает. В этот раз обнаружил разворот рекламы типа "Телемагазина". И в одной из напрямую предлагается купить САМОГОННЫЙ АППАРАТ. При том, что гнать спирт в домашних условиях в РФ запрещено. На сайте сей конторы - 19 моделей самогонных аппаратов. Самый дешевый стоит 2649 рублей (до 200 мл в час), самый дорогой - 136,5 тыс. рублей (до 3 литров в час). 
 
Collapse )
yellow

Про столичное метростроение

finansmag.ru

Андрей Школин

заместитель главного редактора журнала «Финанс.»

«Новая метла» в Москве наступает на те же грабли, что и прежняя: «Мосметрострой» приватизируется за копейки

yellow

Почему я пишу о Навальном

Лауреат премии «Финанс.» Алексей Навальный обвинил «Транснефть» в растратах при строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) на $4 млрд, опубликовав документы, подготовленные сотрудниками «Транснефти» для Счетной палаты еще в 2008 году.

Главный аудитор страны Сергей Степашин уже сказал, что «нет никаких 4 млрд хищений», а Владимир Путин объявил компании благодарность за завершение строительства ветки ВСТО до китайской границы. Некоторые, однако, поспешили обвинить Алексея Навального в том, что документы он получил от текущего руководства «Транснефти». 



Отсюда
yellow

«Финанс.» выходит в социальные сети

Как-то за праздниками и прочими рейтингами/рэнкингами совсем забыл представить наши странички в Facebook и «В контакте». Теперь нет нужды каждый раз обновлять страничку http://finansmag.ru, чтобы узнать об обновлениях. Тексты из журнала и самые интересные новости публикуются здесь:
http://facebook.com/finansmag
http://vkontakte.ru/finans
Там же выкладываются фотографии с мероприятий «Ф.» и видео-интервью.
yellow

Про "Интеко"

Дал комментарий "Рен" для "Недели с Марианной Максимовской" про "Интеко" и Батуриных. Сам еще не смотрел :) Программа вышла вчера, сегодня, кажется, будет (или был?) повтор. Но, в любом случае, все желающие могут посмотреть сюжет целиком здесь, а также на facebook.ru/shkolin

yellow

Новая экономика стала крупной

finansmag.ru

Андрей Школин

заместитель главного редактора журнала «Финанс.»

Исторический момент: «Яндекс», русский интернет-портал, впервые заработал столько, что вошел в список 500 крупнейших компаний